学院新闻
您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党建】财经学院召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员会

发布日期:2021-07-11浏览次数:

78日下午,财经学院在白云校区讲学厅召开党员大会开展党史学习教育。根据疫情防控要求,动员会采取线上线下相结合的方式进行,覆盖学院全体师生党员。学院党委书记吴松主持会议。

会上,吴松汇报学院上半年党史学习教育工作进展,并动员部署学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神工作。吴松从“成立领导小组”、“第一议题”、“思政第一课”、“志愿活动”、“我为师生办实事”、“参观红色基地”“拜访革命前辈”等十九个方面对学院上半年党史学习教育阶段进行总结汇报,表示财经学院下半年仍然坚定不移围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,扎实推进党史学习教育,不断推动学院各项工作发展和创新实践。

 

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期学院的头等大事和重大政治任务。吴松在部署动员会上提出,一深刻领会和把握讲话的重大意义,这是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南;二是要深刻领会和把握讲话的丰富内涵与核心要义,特别是要深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义深入领会把握我百年奋斗的伟大主题和创造的四个伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,深入领会党对新时代中国青年的要求和期望,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召。吴松求全体党员把学习七一重要讲话精神作为当前政治理论学习的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,各支部要组织专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义,并且要紧密联系工作实际,把学习七一重要讲话精神的成果转化为做好教学科研及各项管理工作的实际行动。

会议还邀请了学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院孟令蓉教授为学院党员师生作“学党史,葆初心——学习中国共产党创建史”的宣讲报告。孟教授从新文化运动、十月革命、五四运动开篇介绍中国共产党成立的背景和条件;从中国近现代历史进程前80年和后100年的转折点出发,理解中国共产党为什么能,阐明中国共产党的创建是开天辟地的大事变;从中国共产党精神谱系的源头出发,探求和学习“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

 

                              文:吴士杰