学院新闻
您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

财经学院举办会计硕士实践导师暨会计硕士点建设研讨会

发布日期:2021-07-14浏览次数:

7月13日下午,广东技术师范大学财经学院在东校区工业中心605举办了会计硕士实践导师聘任仪式暨会计硕士点建设研讨会。参加本次研讨会的人员有:学校研究生院陈泳竹院长,财经学院吴松书记、黄伟文副书记、林欣副院长、周清副院长、刘国庆副院长,研究生校外实践导师熊伟等19人、财经学院MPAcc中心周阿立主任、李勤和陈平副主任、财经学院会计硕士研究生导师、任课老师和部分研究生等。

本次会议由林欣副院长主持,林院长代表财经学院对各位研究生校外导师的莅临表示衷心感谢,要建设好广东技术师范大学会计硕士点,离不开校外研究生实践导师的悉心指导和帮助,在座的校外导师是财税行业的精英人才,对于如何提高研究生培养质量有深刻的见解和体会,欢迎多提一些指导性建议。

(图1林欣副院长致辞)

在会议上,研究生院院长陈泳竹在会议上发言,希望财经学院和出席会议的校外实践导师共同建设好研究生实践基地平台,围绕“产教融合”在实践教学、课程建设、合作申报教改课题、合作撰写教学案例等方面开展深层次的合作。接着,吴松书记宣读了财经学院校外实践导师名单,向各位校外导师颁发会计硕士实践导师聘书并合影留念,吴书记对各位实践导师获得正式聘任表示祝贺,同时也非常感激各位导师在百忙之中参与财经学院的研讨会,也希望各位实践导师以后能够多与财经学院合作,走进研究生课堂分享专业知识和经验,为提高我院会计硕士研究生培养质量贡献力量。

(图2研究生院陈泳竹院长和吴松书记为校外实践导师颁发聘书)

随后,财经学院MPAcc教育中心周阿立主任在会议上从会计硕士点的前期工作情况、实习基地建设情况、实践导师工作和合作的领域以及不足和未来畅想等四个方面,汇报了财经学院会计专硕双导师培养模式,并欢迎各位实践导师多提出宝贵的意见。

最后,研究生校外导师代表在研讨会上作了专题报告。其中广东司农会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人李建业先生,从会计行业人才需求角度出发,认为学校要注重对学生会计兴趣的培养,在会计行业要沉淀和历练,方能展现自己的专业特长。华兴会计师事务所(特殊普通)合伙人郑镇涛先生认为,会计人才的培养要向注重管理会计转型,要锻炼财务分析能力、决策能力和数据分析能力,同时也要注重会计情商的培养,要有批判思维,培养对数字的敏感性,清晰的理解会计数字背后的含义和本质。翰智软件集团有限公司副总经理翁义春先生从财务数字化实践和新型人才需求的角度出发,介绍了会计人才的发展和转型,认为随着大数据技术、云计算和人工智能的发展,现有的会计人才培养模式需要与时俱进。广东中职信会计师事务所(特殊普通合伙)分管合伙人唐兴坤先生从本企业与暨南大学在教研合作方面的真实经历出发,介绍了会计师事务所和学校的合作路径,强调课程设置与未来人才需要紧密结合起来。在自由交流阶段,多位校外实践导师也做了精彩发言,与会人员进行了热烈的讨论。

本次会计硕士实践导师聘任仪式暨会计硕士点建设研讨会取得圆满成功,为财经学院会计研究生培养打造了良好的平台,相信在“校企联动”双导师培养模式下,财经学院会计硕士研究生的培养质量将更上一层楼!

(图3财经学院MPAcc中心校内教师与校外实践导师合影)