学生公告
您现在的位置: 首页 >> 学生公告 >> 正文

财经学院2020年度研究生国家学业奖学金评审细则

发布日期:2020-10-08浏览次数:

 

一、本细则的依据

 

   根据《广东省教育厅办公室关于做好2020年研究生国家奖助工作的通知》等文件精神,为做好我院2020年研究生国家学业奖学金的评审工作,特制订财经学院2020年度研究生国家学业奖学金的评审细则

二、评选对象与名额

财经学院在读全日制硕士研究生。

研究生学业奖学金分为三个等级:一等奖学金名额为当年在校生人数的10%;二等奖学金名额为当年在校生人数的25%;三等奖学金名额为当年在校生人数的65%。(见下表)

学科专业类别

专业(方向领域)名称

在校生人数(人)

一等奖学金人数(占比10%

二等奖学金人数(占比25%

三等奖学金人数(占比65%

教育硕士:职业技术教育领域

职业技术教育-财经商贸

122018级)

1

3

8

112019级)

1

3

7

172020级)

2

4

11

会计硕士

财务会计、管理会计、税务会计

182019级)

2

4

12

392020级)

4

10

25

 

三、评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策;遵守宪法和法律,遵守校纪校规,自觉维护学校正常秩序;诚实守信,品德优良; 恪守科学道德,无学术不端行为。

2.学习成绩优异:公共必修课程单科成绩不低于75分(不含补考成绩,下同),专业必修课程单科成绩不低于80分。

3.科研能力显著:科研成果作者第一单位必须为广东技术师范大学,署名原则上研究生应为第一作者(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者,其他情况研究生视为第二作者)。

4.报考我院的一年级研究生优先考虑第一志愿(按分数优先排序),其余的按照复试总成绩(含初试成绩)高低确定获奖等次。二、三年级硕士研究生重点考虑前一学年学业成绩、科研成果、参赛获奖、社会服务以及家庭经济状况等因素进行认定或评定。

5.一切材料的有效时间:自开学起至20201019日截止。每名研究生的科研成果和所获竞赛奖项等不能重复申报使用。2019年申报材料的截止时间是20191015日,申报者在此之前的材料若未参与评审今年仍可使用,若参与过申报评审,则视为重复使用。

6.所有材料以正式出版物原件为准,稿件录用通知不纳入本年度评奖。如论文确已发表,但尚未收到原件,等正式发表后可参加下一年度评奖。

7.本年度国家奖学金获得者,在学业奖学金评审中归在三等奖。

四、计分方法

1.所有课程成绩(权重值:20%)

采用绩点的计算方式,将所有课程(以成绩单为准)成绩进行量化统计,计分方法如下:

80-89分,计为2.0-2.9分;

90-99分,计为3.0-3.9

如:某生的《管理学与经济学研究方法》课程成绩为92分,则计为3.2分。

2.论文(权重值:40%)

1)在省级以上期刊(非核心期刊)公开发表本专业科研论文每篇计2分。

2)在核心期刊(以北大核心期刊目录为准)上公开发表本专业科研论文每篇计6分。

3)论文被SCICSSCI索引检索(需要出示图书馆检索证明或中国知网能够查询)每篇计8分。

4)论文被人大复印资料、高等学校文科学术文摘全文转载在原有的基础上计2分;文摘摘要在原有的基础上(1000字以上计1.5分、1000字以下计1分);卡片转载在原有的基础上计0.5分。

注:

上述分值以最高值计。如:某篇论文发表的期刊既是北大核心期刊,又是CSSCI来源期刊,文章分别被《人大复印资料》和《新华文摘》全文转载,则以最高值《新华文摘》8分计,不再重复计分。

以上科研成果,若导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者,分值不变;如第一作者不是导师,而研究生为第二作者,相应分值减半。

3课题(权重值:20%)

1)主持校级课题每项计3分;

2)参与国家级课题每项计2分;

3)参与省部级课题每项计1.5分;

4)参与市厅级课题每项计1分;

5)参与横向课题与校级课题每项计0.5分;

注:国家级课题须排名第5位以上,省、市级课题须排名第4位以上。

4.学术著作(权重值:10%)

参与编写本专业学术著作,且已经公开出版,撰写字数在6000字以上不足3万字者,计2分;撰写字数3万字以上不足5万字者,计3分;撰写字数达5万字以上,计4分。

以上科研成果的认定,均以学校科研处规定为准,必须提交相应的证明材料:

发表论文需提交期刊复印件(封面、目录、论文原文)。

参与课题需提交课题立项通知书、横向课题合同复印件。

参与编写学术著作需提供复印件(封面、版权页、所编写章节部分等),如著作中未能体现学生姓名,需主编出具相应的证明材料。

5.获得校级及校级(校级三等奖)以上学术、科技、文化竞赛及各种荣誉称号奖项(权重值:10%)

1)获得国家级奖项(组队赛排名不分先后),每项计5分;

2)获得省级奖项(组队赛排名不分先后),每项计3分;

3)获得校级奖项(组队赛排名不分先后),每项计1.5分;

五、评审组织与流程

2020年财经学院研究生国家学业奖学金评审委员会,名单如下:

主任委员:谢林林   

副主任委员:吴松、林欣

委员:周清、周阿立、袁裕辉、蔡军、张彦、钟晓君

行政代表:陈晓桁

财经学院研究生国家学业奖学金评审委员会负责研究制定本学院研究生国家学业奖学金评审实施细则,负责研究生国家学业奖学金的申请、组织、初评工作。具体流程为:

1.学生自主申报

有意愿申请国家学业奖学金的研究生如实填写《研究生学业奖学金申请审批表》,连同可以展现自己能力和素质的证明材料(含研究生成绩表、发表的论文及专著、课题立项书、课题合同等)原件及其复印件,按规定时间上交本学院研究生辅导员处。

2.财经学院初评   

在评审过程中,评审委员会要认真审阅、核实评审材料,公平公正评审。确定初评人选后,在本单位进行公示。对初评结果有异议的学生应在公示期向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。

3.上报初选名单与材料

经公示无异议后,学院将《研究生学业奖学金申请审批表》、《研究生学业奖学金汇总表》、《财经学院2020年研究生国家学业奖学金评审实施细则》等材料报送研究生处。

 

 

 

广东技术师范大学财经学院

                                    年十月七日