研究生教育

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 研究生教育 >> 正文

财经学院举行2023年会计硕士研究生毕业论文预答辩

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

2023年3月25日上午8:30我院在白云校区一教501、514和503线下举行2023届会计硕士研究生毕业论文预答辩。

参与此次预答辩的为我院39位会计硕士以及一起观摩学习的21、22级会计专硕在校研究生。本次预答辩分三组同时进行,预答辩委员会主席分别为广东工业大学张军波副教授、广东工业大学许慧副教授和华南农业大学陈艳艳副教授。委员会成员还包括广东金融学院陈晖丽副教授、赵剑峰副教授,华南师范大学聂新军副教授,广东广晟有色金属进出口有限公司财务部长贾静高级会计师、广东华农大资产经营有限公司财务部经理董广丽高级会计师,明治雪糕(广州)有限公司高级财务部长汪瑛高级会计师,以及我院向凯、林欣、周清、周阿立、丁绒、陈芸六位导师。

答辩前,院长向凯教授对莅临我院进行开展论文预答辩指导工作的诸位专家表示热烈的欢迎,并对预答辩工作的具体工作做了说明;预答辩中,学生依次按照“PPT汇报-评委点评”的流程进行,预答辩委员会在认真审阅论文和听取作者陈述的基础上,对每个学生的学位论文进行严格、认真审查,重点检查硕士学位论文的创新性、论文工作量、有无违反学术规范现象等,就论文选题、学理基础、创新价值、研究方法、逻辑结构等层面对学生进行了提问、点评和建议,参加预答辩的学生基于论文撰写情况,结合所学专业知识对预答辩委员会提出的问题认真回答,并仔细记录各位专家评委提出的宝贵意见。

学生依次按照“PPT汇报-评委点评”的流程完成汇报后,学生离开课室至等候室,预答辩委员会对预答辩结果进行评议审定并投票,最终一致确定26位同学预答辩结论为“通过”,13位同学预答辩结论为“不通过”。随后预答辩学生重新进入课室进行预答辩会复会。预答辩委员会主席向学生公布结果。最后预答辩委员会主席和我院院长就本次答辩会进行了总结发言,充分肯定了我院研究生培养工作,并强调本次预答辩只是开始,后续学院学位预答辩委员会将会对同学预答辩后论文修改工作一一跟进,督促同学填写“学位论文正式答辩前论文修改说明书”,确保学生与导师知悉并回应评论专家提出的建议和意见,并于近期内对毕业论文进行认真修改及完善。

文:李海霞 审核:欧阳兆星