专题教育

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题教育 >> 正文

财经学院开展2022年师范生“师德养成教育活动月”专题讲座

发布日期:2022-10-17    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神,进一步加强师范生的师德规范建设,帮助师范学生深刻理解立德树人根本任务,教育引导师范生坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,进一步提高师范生的培养质量。10月11日,财经学院在白云校区二教102课室举办了2022年“财华工程”之师范生“师德养成教育活动月”专题讲座。本次讲座邀请财经学院党委副书记黄伟文和副院长刘国庆两位老师主讲,学院全体师范生参会聆听。

黄伟文副书记在讲座中向同学们详细讲解了教育部印发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》,强调了准则是教师职业行为的基本规范,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。要求同学们将来入职后,务必为人师表,以身作则,自重自爱,潜心教书育人,落实立德树人根本任务。

著名科学家爱因斯坦曾经说过:“使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德与才。”刘国庆副院长在对《中等职业教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》的讲解中提到,掌握扎实的专业知识和教学技能固然重要,但树立良好的师德师风更为关键。作为21世纪新时代青年教师,我们不仅要积极参加各类实践比赛和考取各项技能证书,提高自身实践能力,全方面发展自己,也要坚持正确的政治方向,践行社会主义核心价值观,以身作则,做学生的榜样,帮助所带学生“扣好人生的第一粒扣子”。

最后,刘国庆副院长寄语全体师范生同学,希望大家能向优秀人民教师的标准看齐,体悟成为一名光荣的人民教师的深厚价值,全面提升自身的综合能力,在未来的教师道路中创造属于自己的丰功伟绩。