专题教育

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题教育 >> 正文

【党史学习教育】财经学院开展题为“传承红色基因,赓续红色血脉”党史、军史微课堂活动

发布日期:2022-01-09    作者:     来源:     点击:

2022年1月8日,财经学院党委副书记黄伟文来到河源校区,给正在参加军事训练的财经学院21级学子们开展主题为“传承红色基因,赓续红色血脉“的党史、军史故事微课堂活动。

2022年1月8日是周恩来总理逝世46周年纪念日,黄伟文副书深切缅怀周恩来总理,并向学生指出最好的缅怀是传承,最好的纪念是奋斗,勉励学生应把对革命先烈的追思、敬仰转化为奋斗拼搏的动力,要保持革命先辈们那一股劲,那一种革命热情,那一种拼命精神,使优良传统薪火相传,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩。

1月8日同时是革命烈士毛岸英的妻子刘思齐逝世的日子,黄伟文副书记在课堂中追忆毛岸英和刘思齐的故事,并结合电影《长津湖》讲述了朝鲜战争期间中国人民志愿军抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全可歌可泣的军史故事。担当民族复兴大任的时代新人,必须具有强烈的爱国主义精神,黄伟文副书记强调,当代大学生应传承发扬好伟大的抗美援朝精神,结合在校学习生活过程中要做到艰苦奋斗,不畏艰难,在本次军事训练中做到磨砺坚强意志,锤炼优秀品格。

最后,黄伟文副书记例举了我校退休干部金树新老师的事例,讲述了她的入党故事,分享了金老直到83岁仍坚持追求入党的初心与信念,用金老的亲身经历鼓励结对学生努力学习、追求进步,引导学生坚定不移听党话、跟党走,树立远大目标,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

文:欧阳兆星 审核:黄伟文