日常管理

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

学生处杨延军副处长一行到财经学院进行学风建设专题调研

发布日期:2019-12-04    作者:     来源:     点击:

124日上午,学生处杨延军副处长一行到财经学院进行学风建设专题调研,财经学院党委副书记林幸福及财经学院全体辅导员参与了此次专题调研座谈会。

座谈会上,林幸福副书记首先向学生处汇报我院学风建设开展情况,自2019830日中层干部开学前培训班后,学院班子高度重视学风建设,本学期重点抓以下几项工作:一是提高政治站位,成立领导与督查小组,夯实学风建设工作组织保障;二是强化动员与宣传,形成浓郁的工作氛围;三是狠抓学风三查(检查、抽查、督查),严格进行政治;四是进行学风建设主题调研活动,目前为止先后组织辅导员专题调研会、班级主要干部座谈会、学习委员座谈会、普通学生代表座谈会等共计6场,收回有效问卷1000余份,征集收集学生意见建议40余条;五是开展系列学风建设活动,如主题班会、晨读活动、财经故事荟经验分享会、班级文化建设评比等。同时,林幸福书记还向学生处介绍我院在学风建设方面目前的亮点,即成立“班风督察”工作小组,以班级值周方式开展学风检查工作,实现学风建设自主化管理和全过程监督。在学风建设取得一定成效的同时,我院也存在一些不足之处,如:学生学习主体意识不够、学风建设活动开展不够深入、教室关注与支持配合不够、各年级班级学风建设发展不平衡、学风建设督查方式方法单一、学风建设制度与方案不够扎实、教师课堂吸引力有待提升等,针对问题,我院也积极探索有效的解决对策,坚持学风建设规训与教化相结合,探索形成财经学院学风“八融合”模式。

学生处杨延军副处长在认真听取我院学风建设专题汇报后,对我院的一些做法予以肯定,并指出,学风建设是一项常抓不懈的工作,学院要把学风建设工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究及问题检视、落实整改全过程全方面,坚持问题导向,坚持务实有效,不断激发学生学习的积极性和主动性,营造良好的学习氛围。