创新创业

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

不忘初心,一路前行

初夏四月,柳絮飘飞。在这个最美的人间四月天里,财经学院首届“灯塔财经”之学生专业文化节开幕式暨学生学科竞赛 与创新创业中心成立大会于2017年4月14日中午12:10在白云校区104报告厅拉开帷幕。出席此次成立大会的领导和嘉宾有:学生处领导,学院党政领导班子,学院系部主任和学院全体辅导员。出席本次大会的学生有学创中心全体干部、团总支学生会、党务中心、就业中心、助学中心、综测中心、心理辅导站的干部代表,助辅助班团、各班学习委员、学生代表和参加商业精英国际挑战赛、金融建模大赛的同学们。

建云老师介绍完今天出席的领导和老师们后,周清副院长宣读《关于成立财经学院学生学科竞赛与创新创业中心的决定》。宣读完毕,大家一起观看了近几年学生参加学科竞赛与创新创业的比赛视频。看着视频里那一个个笃定的神情,每张脸上都写满了认真、执着,在场的大家都感受到了一起合作、努力所散发出的积极向上的青春活力。接下来,党委林幸福副书记作财经学院学科竞赛与创新创业工作报告及2017年“灯塔财经”之学生专业学术节基本情况介绍,提出了“‘学科竞赛+创新创业’双引擎:吹皱一池专业成长春水”的主题。首先,他从介绍历年学生的获奖情况引出了设立学创中心的意义:学风建设需要,课程改革创新需要和学生专业成长需要。其次,该中心的建立,利于促进课程改革以及对人才培养的改革,利于扩大财经学院的整体影响。同时,他还强调了建设良好的校风、班风的重要性。然后还介绍了财经学院学科竞赛与创新创业的体系建构,提出了具体的建设思路——三个链条,即学生人才链,比赛项目链,指导老师链,鼓励同学们找寻自己的小宇宙。最后,他介绍了2017年财经学院的学科竞赛与创新创业项目。林幸福副书记的讲话使同学们受益匪浅,全场对此报以热烈掌声。

接下来,学科竞赛优秀学生代表,2014级财务管理1班的代婷作经验介绍。她给我们分享了一个仰望星空的故事。“学科竞赛是一个神奇的推动力量,让我们主动获取知识;是一个巧妙的平台,带我们去接触更宽广的世界。”她如是说。接着,她还强调我们要“脚踏实地”——处理好学科竞赛与学习生活的关系。最后,她对学院给予她平台表示感恩,同时给我们送来美好的寄语:脚踏实地,仰望星空。灯塔有光,我们有年青的期待和力量……

随后,是创新创业大赛学生代表、2014级国际金融1班彭俊恒的经验介绍。他指出了团队比赛最重要的两点:团队构建和赛前准备。因为对于整个团队来说,不仅需要每个人发挥自身专长,更关键的是士气与热情。他指出,赛前准备就是比赛汇报,汇报的形式和汇报人员的选择。汇报的效果关系到作品的呈现效果,如何使作品的优点和特点更清晰,让评委眼前一亮并印象深刻等等都会直接关系到最终的成绩。最后,他鼓励大家积极参赛,并对文化节和学创中心寄予了美好的祝愿。

最后,财经学院吴松书记作重要讲话。吴书记首先代表我院师生对文化节的开幕和学创中心的成立表示热烈祝贺。然后,他对于同学们积极参加并备战金融建模大赛的勇气点赞并给予殷切期望。接着,他希望同学们能利用好这个广阔的平台,积极参与、交流思想、激发潜能、展示青春,在实践中发现自我、开拓创新、提升能力,努力成长为德才兼备、全面发展的优秀大学生。最后,吴书记宣布:财经学院首届“灯塔财经”专业文化节开幕。

至此,大会也临近尾声。领导和工作人员集体合影,财经学院首届“灯塔财经”之学生专业文化节开幕式暨学生学科竞赛与创新创业中心成立大会到此结束。

媒体部林千涵

二〇一七年四月十四日