教师公告

当前位置: 首页 >> 教师公告 >> 正文

学术讲座预告:雾霾中的经济学

讲座专家:沈洪涛,暨南大学管理学院教授、博士生导师;财政部首批会计学术领军人才,中国会计学会理事,中国环境资源会计专业委员会委员,《会计研究》编委,China Journal of Accounting Studies编委。先后在复旦大学、英国Lancaster大学、厦门大学获得经济学学士、硕士、管理学博士学位,北京大学光华管理学院博士后。出版专著《企业环境信息披露》、《公司社会责任思想》等,主持多项国家自然科学基金项目,在《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《南开管理评论》、《International Journal of Auditing》等期刊发表论文数十篇。

讲座内容:从经济学的视角分析经济与环境污染的辩证关系,用严谨的学术证据认识雾霾的影响,以思辨的方式理性探讨治理雾霾的方法。具体包括:(1)通过著名的环境库兹涅茨曲线来分析经济活动与环境污染的关系;(2)提供雾霾影响人类健康、工作效率、判断能力、股价和房价的学术研究证据,以认识雾霾的经济后果;(3)介绍经济学理论中经典的外部性、公地悲剧、庇古税、科斯定理以及共同治理的思想,探讨治理雾霾的经济手段。

讲座时间:6月2日下午1:15至4:00三教104讲学厅

讲座对象:15级会计1、2班、15审计、15财管1、2班的学生,以及对科研工作有兴趣的青年教师。