会计系召开专业实习交流会

发布日期:2024-04-29    作者:     来源:     点击:

4月25日下午,会计系在白云校区在3教314召开专业实习交流会。本次汇报会旨在搭建一个实习经验交流的平台,让21级学生分享他们在实习过程中的收获与体会,为即将踏入实习岗位的22级同学提供宝贵的经验和建议。会计系系主任蔡军教授、系党支部书记陈平副教授、会计专业负责人周建庆博士、财会教育专业负责人唐霏副教授、向倩博士, 21级18位实习生代表以及22级会计专业和财务师范教育专业的同学参加会议。

汇报会上,系主任蔡军教授指出会计是一门实践性很强的学科,专业实习是财会专业的一门必修课。通过实习,同学们不仅能够深入了解企业的会计实务,还能够锻炼自己的沟通能力、团队协作能力和解决问题的能力。因此,学校高度重视实习工作,也非常关注同学们在实习中的成长与收获。

随后,实习生们纷纷上台简单介绍了自己的实习情况,分享了他们的实习经验,主要概括为以下几点:

一、实习单位的选取。实习生代表们指出会计师事务所的审计工作会比较繁忙休息时间少,但能进一步了解和学习具体的审计流程,比较具有挑战性;大所的函证和政府的财会工作的工作时间则较为规律,工作内容也相对轻松;公司的财务工作能接触到完整的流程,同时还能了解企业的架构等知识。建议2022级同学根据自身情况选择合适的实习单位。

二、实习中的沟通。实习生代表们强调实习过程中的沟通很重要,初来乍到不懂的地方要多问,可以问实习单位的前辈也可以问学校的老师,减少工作上出错的可能。

三、实习后的经验总结。本次实习帮助实习生们深化了对书本上的知识的理解,也锻炼了他们为人处世和与人沟通的能力。他们表示在实习期间深刻体会到会计行业切忌粗心大意、心浮气躁,需要足够的耐心和细心才能完成好这份工作。

在交流过程中,老师们也对实习生们的表现给予了高度评价。他们表示,通过这次实习看到了他们的成长和收获,也看到了他们在专业领域中的潜力和未来发展的可能性,相信在未来的实习和工作中,同学们会继续努力,不断提升自己的专业素养和能力水平,为企业的财务会计工作贡献自己的力量。

文:曾诗韵,审核:刘国庆