导师风采

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 导师风采 >> 正文

会计硕士生导师简介-茹璟

发布日期:2023-09-12    作者:     来源:     点击:

个人简述

茹璟,女,经济学博士,副教授,硕士生导师。获得北京大学经济学博士和香港大学金融学硕士学位。研究成果发表于《Empirical Economics》、《Management and Organization Review》、《数量经济技术经济研究》、《南开管理评论》等SSCI和CSSCI高水平学术期刊。主持教育部人文社科基金项目等5项科研课题,其中3项为省部级以上课题,参与国家社科基金重大项目和国家自科基金面上项目等6项科研课题。主讲《西方经济学》(双语)、《国际财务管理》(双语)等经管类核心课程和《创业投资项目分析》专创融合课程。

主要研究领域国际投资、公司治理、创新创业

学术兼职或社会兼职):《经济学(季刊)》等学术期刊审稿人,广东省特色新型智库“华南理工大学跨境金融创新研究中心”的研究人员。

主要荣誉

广东技术师范大学2022年的年度考核优秀奖

广东技术师范大学2022届本科毕业论文“优秀指导教师”

华南理工大学2019届本科毕业论文“优秀指导教师”

华南理工大学2017-2018学年和2018-2019学年“优秀班主任”

深圳市第七届哲学社会科学“优秀成果奖”:调研报告类二等奖

主要成果

代表性论文

“Ownership and M&A Performance in a Transitional Economy: The Case of the Chinese Real Estate Industry”.Management and Organization Review(SSCI,Q1).

“Herding and Capitalization Size in the Chinese Stock Market: A Micro-Foundation Evidence”.Empirical Economics(SSCI,Q3).

“基于随机森林算法和模糊信息粒化的汇率预测组合模型研究”,《数量经济技术经济研究》(CSSCI,国家自科基金委管理科学部A类期刊)

“所有制性质、制度环境与企业跨区域市场进入战略选择”,《南开管理评论》(CSSCI,国家自科基金委管理科学部A类期刊)

“资源能力与制度因素对民营中小企业外向国际化的影响研究”,《山西财经大学学报》(CSSCI)

(二)著作

“深圳国际化城市建设指标体系研究报告”,《深圳国际化城市建设比较研究报告》第一章,北京:中国发展出版社。

(三)代表性科研项目

主持教育部人文社会科学研究青年基金项目:“新发展格局下中国双向FDI联动促进全要素生产率的机制研究”

主持广州市哲学社会科学规划项目:“劳动力成本上升背景下广东省制造业FDI提质增效研究”

主持中国博士后科学基金面上项目:“制度视角下中国企业对外直接投资的动力机制与效应研究”