实践教学

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

财经学院2023年度各项学科竞赛圆满落下帷幕

发布日期:2024-01-03    作者:     来源:     点击:

财经学院重视以赛促学,着重学生理论积累与实践能力培养,以提高学生专业核心竞争力、就业创业能力为价值引领,打造覆盖财经全专业、比赛全链条的学科竞赛和创新创业人才培育体系,培养新时代创新型财经人才。

回顾财经学院过去2023年一整年的竞赛历程,财经学院通过不同的竞赛形式,不断地激发财经学院广大青年学子的财经知识兴趣,提升财经学子的财经素养。在2023年中,财经学院一共开展了15项比赛,覆盖了财经学院各个专业,营造了良好的专业竞赛与双创文化氛围,财经学子共获得学科竞赛国家级奖项33项、省市级奖项73项,获得大学生创新创业训练计划立项国家级2项、省级3项、校级20项。

一是专创融合,培育“双创”沃土,提高学生创新创业的本领和能力。财经学院积极探索双创教育与专业相融合、双创意识培育与企业实践培育相融合的模式。以提升学生综合素质和创新创业能力为目标,大力推进“互联网+”创新创业比赛、“攀登计划”及其他双创赛事。特别需要指出的是,财经学院组织开展的第九届“互联网+”大学生创新创业比赛院级选拔赛,财经学子们积极踊跃参与报名,共报名项目366项,参赛学生达到1300余人次,深刻感受到了我院财经学子们对于创新创业比赛的热忱与信心。

二是以赛促学,以赛促教,培养创新型应用型财经人才。为进一步提升实践教学的效果,提高财经学子对于专业知识的敏感度,财经学院构建“院-校-省-国”四级竞赛体系,组织教师指导学生参加各专业学科竞赛,让学生通过竞赛将专业理论知识与实践能力有机结合。2023年财经学院组织了会计系第一届财务案例分析比赛及财税系全国本科院校税收风险管控案例大赛等各项学科竞赛,在各项竞赛中,我院学子以扎实的专业基础,获得了全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛研究生组和本科组全国一等奖,全国本科院校税收风险管控案例大赛国家二等奖,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之金融科技综合能力竞赛国家二等奖等好成绩。

三是拓宽国际视野,培养具有国际化思维和技能的财经人才。财经学院不断鼓励学生们关注全球财经动态,培养国际化思维,提高跨文化交流能力。在2023年4月及11月中,由中国国际贸易学会和全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的2023第九届 OCALE 全国跨境电商创新创业能力大赛春季赛和秋季赛,财经学院参赛的队伍都取得了国家级奖项的优异成绩。同时在商业精英国际挑战赛、POCIB全国外贸从业能力大赛当中,财经学子也展现出了非凡的专业能力和国际交流能力,并勇夺全国一等奖、二等奖及三等奖的好成绩!

四是强化硕士专业特色,提高研究生专业素养。我院研究生在2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育领域)教学技能大赛决赛中喜获佳绩。同时在2023年(第九届)中国会计专业硕士(MPAcc)学生案例大赛官网公布了晋级全国第二阶段比赛的名单,财经学院3个MPAcc学生团队表现优异,进入全国百强,在广东省内高校排名第一,创造了我校会计专硕学生参赛以来最好的成绩,实现了历史性的突破,逐步形成财经学院“以赛促学、以赛促教、赛课融通”的会计专硕培养特色,不断提升会计专硕学生培养质量和我校会计专硕点的社会声誉。

2023年财经学院各项财经竞赛已落下帷幕,展望2024,财经学院竞赛将继续秉承创新、协作、实践的理念,为财经领域培养更多优秀人才,为学生们提供更多的展示才华和锻炼能力的平台,更加促进学院内部的文化交流和团队合作精神的培养,提高学生们对财经知识的掌握和应用能力,期待着未来能够继续举办更优质的竞赛活动,为更多的学生提供展示和学习的机会。相信在大家的共同努力下,财经学院的竞赛将不断发扬光大,为培养更多优秀的财经人才贡献力量。让我们一起期待着新的一年,共同见证财经学院的发展和进步!

文:李洁伦,审核:周清