财经学院赴河源理工学校、紫金县职业技术学校开展电子商务专业帮扶共建活动

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

为了贯彻广东省委、省政府、教育厅发布的推动基础教育高质量发展的相关文件精神,落实学校与河源市教育局签订的《结对帮扶协议(2021-2025年)》,4月22-23日,学校副校长邓文新率相关学院负责人和部分专任教师赴河源理工学校以及河源市紫金县职业技术学校开展结对专业帮扶共建签约仪式并参加座谈交流活动。财经学院党委副书记黄伟文,商务系骨干教师钟晓君副教授,辅导员、学院团委副书记欧阳兆星参加活动。

在河源理工学校的座谈交流会上,河源理工学校党委书记李雄伟首先介绍了学校的总体办学情况,并提出河理工在创建广东省高水平中职学校过程中遭遇的瓶颈以及重点专业建设的帮扶诉求。在随后举行的“广东省研究生联合培养示范基地”揭牌仪式暨结对专业帮扶共建签约仪式上,我院与河理工商务管理部签订电子商务专业帮扶共建协议。

在河理工电子商务专业帮扶共建座谈交流分会中,河理工电子商务专业负责人介绍了学校电子商务专业建设情况,并围绕师资结构、教师发展与培训、科研成果转化、教改课改等目前面临的痛点问题阐述了此次专业帮扶需求。黄伟文指出,财经学院将以党建引领专业建设为抓手,以学生交流、学创竞赛以及学术科研交流等为重要手段加强双方在电子商务专业领域的合作与交流。钟晓君表示将依托学院商务系的学术资源与科研经验,在学科专业建设、教师发展与教学团队建设、课程与教学资源建设等环节赋能帮扶,提升河理工在电商专业领域的教育教学水平和人才培养质量。

在紫金县职业技术学校的结对签约仪式上,紫金县职业技术学校党委书记陈俊杰对广师大结对专业帮扶共建团队一行的到来表示热烈欢迎,并对广师大此次开展的融入式帮扶表示衷心感谢。陈俊杰首先从师资队伍、专业设置、学校建设几方面介绍了紫金职校的基本情况,并围绕毕业生就业,校企合作以及三二分段人才培养模式等方面讲解了学校教育培训的相关情况,最后根据学校专业设置落后,实训场地设施设备未能满足时代要求等目前面临的发展问题介绍了此次结对专业帮扶需求。

在随后的电子商务专业结对共建座谈交流活动中,黄伟文首先对紫金职校的热情接待表示感谢,介绍了我院电子商务专业的建设情况以及到场骨干教师的教研履历。钟晓君在人才培养方案以及课程设置方面提供了专业意见,并介绍了我院电子商务专业的资源赋能优势。欧阳兆星就“百千万工程”、电商直播助农实训等方面做了交流分享。

文:欧阳兆星,审核:黄伟文