【本科审核评估】会计系开展2023—2024学年度第二学期期中教学检查

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

为持续加强本科教学过程监控与管理,确保教学的高质量运行,会计系开展了2023—2024学年度第二学期期中教学检查工作集中听课话动,深入课堂,认真听取了各位教师的授课情况,对教学内容、教学方法、课堂管理等方面进行了全面的检查。

除了开展集中听课活动,会计系于2024年4月25日召开了教师教学研讨会。首先,系主任蔡军教授总结了听课情况,任课教师普遍备课充分,教学态度认真,能够积极运用多种教学手段和方法,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,也发现了一些问题,如部分教师在课堂互动、学生参与度方面还有待提高,在教学内容与思政内容融合方面应加强。

接着,系副主任曾诗韵博士对学校进行了全系的评估总动员,宣讲了学校层面的评估文件,对本学期以来按学校审核评估要求进行的教学档案检查工作的情况进行总结,要求老师们规范各项教学归档材料,自查自改,保证以最佳精神迎接评估。

最后,唐霏副教授与周建庆博士分别介绍了财务会计教育专业与会计学专业的专业定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和专业特色,教师们专业特色与未来发展进行了讨论。何文颖、向倩老师作为年轻教师代表上台发言,表示要与时俱进,将个人发展与专业、学院、学校发展有机结合,全面提升自己的专业能力与教学能力。

此次期中教学检查不仅是一次教学检查与评估,更是一次宝贵的教学经验交流。教师们以评促建,将进一步加强教学管理,积极参与教学改革和创新,不断提升的教学质量和水平。

文:蔡军,审核:刘国庆