【本科审核评估】财经学院召开本科教育教学审核评估线上评估动员大会

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

为进一步做好教育部本科教育教学审核评估专家开展线上评估工作,2024年4月28日下午,财经学院召开了线上评估工作的动员大会。财经学院学院党政领导以及全体教职工参加会议,会议由财经学院党委书记吴松主持。

会上,财经学院院长向凯作了审核评估工作动员的专题报告。首先,他进一步就审核评估工作的“指导思想、基本原则、工作目标、指标体系”等方面进行详细阐述,并对“学生中心、产出导向、持续改进”的评估理念进行仔细解读,要求全体老师进一步熟知专业毕业要求,解专业课程设置和结构,掌握课程目标对毕业要求的支撑关系,不断改进教学内容及教学方法。其次,他对学院前期狠抓教风学风,营造良好的评估氛围;产出导向,全面修订本科人才培养方案与课程教学大纲;以评促建、以评促强、持续改进,健全质量保障体系提升教育教学质量等方面的工作进行总结。第三,他对学院的办学历史与定位,深化“政行企校”协同育人、重塑新财经人才培养体系的办学特色,以及师资队伍建设、专业建设、课程教材建设、实践教学条件建设、教学改革研究、科学研究、创新创业体系、学生就业质量等办学成效进行系统总结,并对学院自评报告进行解读。

最后,向凯要求全体老师:一是要坚持立德树人、以本为本,严格按照学校教学规范和质量标准要求,精心备课,强化课堂管控,加强师生互动,采用新型教学手段与方法,严把课堂教学质量。二是做好教学大纲、教学日历、教案材料、实习报告、试卷及试卷分析等教学档案检查工作。三是要准备随时参加评估专家组的听课、看课、访谈和座谈等活动,并在各项活动中发扬实事求是精神。四是要求全体教师全员参与,以高度的责任感、使命感和强烈的担当精神投入到线上评估工作中。

财经学院副院长刘国庆对本科教育教学审核评估工作进行了具体布置。首先,他对预评估中存在的问题进行了一一分析,并提出了切实可行的解决方案。其次,他围绕评估涉及的听课、看课和材料调阅等环节,要求每位教师再次核查教学大纲、教案和教学进度表,确保各份材料之间的逻辑关系清晰,同时认真检查考试和毕业论文的整套过程性资料。他进一步介绍了听课、看课的流程和纪律,以及座谈和访谈的具体要求。最后,他要求学院各系、各位教师要协同配合,系统规划、认真做好评估每一阶段工作,高质量完成线上评估工作。

本次会议,进一步提高了认识、统一了思想,营造了全员参与线上审核评估工作的良好氛围。老师们纷纷表示,将以最负责的态度、最主动的作为做好正式审核评估工作。

文:欧阳莹,初审:刘国庆,终审:向凯