财经学院召开2024年班主任暨就业创业工作推进会

发布日期:2024-05-01    作者:吴士杰     来源:     点击:

为进一步加强学院班主任队伍建设,全面落实党中央、国务院、省教育厅、学校党委对毕业生就业创业工作的决策部署,财经学院于4月28日召开2024年班主任暨就业创业工作推进会。会上,学院党委副书记领读学校班主任工作条例和传达2024年就业创业工作安排,研究生导师代表陈芸教授、班主任代表陈平副教授、就业工作辅导员吴士杰分别作主题发言。会议由学院党委副书记黄伟文主持,全体教职工参加。

黄伟文领读《广东技术师范大学班主任工作实施办法》,详细介绍班主任在思想政治教育工作、班风和学风建设、意识形态和安全稳定工作、日常管理服务工作方面的主要职责和具体工作要求。黄伟文表示,班主任是学校思想政治教育工作队伍的重要组成部分,是进行学生思想政治教育、班风学风建设和班级管理的重要力量,并呼吁学院广大教职工积极参与班主任工作,帮助和促进学生成才成长,实现全员育人。

2024年就业创业工作推进会环节,黄伟文向全体教职工传达学校2024年毕业生就业创业工作推进会的重要内容和指示精神,简要总结2023届毕业生就业创业工作的成绩和介绍2024届毕业生基本情况。黄伟文结合今年的就业形势,着重分析当前与去年同期相比的毕业去向落实率,力求做到底数清晰、责任夯实、担当作为。同时,根据学工口对毕业生的全面就业调研数据,黄伟文分析当前毕业生主要就业意向和动态趋势,并希望充分发挥“学院各系部—辅导员—毕业班班主任—教务员老师”的重要作用,深入推进“访企拓岗促就业”专项行动,尤其是重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难毕业生群体,聚校学院教职工资源,形成工作合力,引导学生树立正确的就业观念,确保每一个毕业生都得到学院老师的关心关怀和有效帮助。

会上,硕士导师代表陈芸教授通过“计划驱动”、“项目带动”、“优秀借鉴”、“同门互帮”四个维度分享题为《老师引进门,同门传帮带》的研究生培养心得体会。优秀班主任代表陈平副教授认为担任班主任是非常有成就感的事情,他从深入学生群体建立友善和谐关系、在学习和生活方面帮助学生关爱学生、协助管理班级形成凝聚力向心力,尤其是担任毕业班班主任为同学们传达招聘信息、备考经验和心理疏导等各方面作经验交流,并呼吁全体任课老师积极担任班主任,一起助力学生成才成长。辅导员吴士杰从学生工作角度出发,分享毕业班同学的求职动态、就业指导需求和毕业就业工作进度安排。

学院党委书记吴松作总结讲话。吴松表示,就业是民生之本,学院高度重视毕业生就业创业工作,制度工作推进计划,一是,重点发挥就业辅导员的统筹作用,积极传递学校的工作要求,做好毕业生毕业就业各项服务工作;二是,以毕业班班主任为抓手,实行一对一帮扶,督促落实各项工作要求;三是,全员参与、全员关注,尤其是发挥论文指导老师的引擎作用,在毕业论文指导的基础上协助做好毕业生就业观念引导,力所能及为毕业生提供就业信息。吴松恳请并呼吁全院教职工高度重视毕业生就业工作,从落实立德树人根本任务,推动专业建设可持续发展,助力学生成才成长的高度出发,齐心协助做好今年的毕业生就业创业工作。

文:吴士杰,审核:黄伟文