新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

世界在你眼前,母校在你身后——财经学院召开2024届毕业班主题班会

发布日期:2024-07-05    作者:     来源:     点击:

为切实做好2024届毕业生的文明离校工作,引导广大毕业生坚定理想信念积极投身中国式现代化建设之中,营造积极向上和温暖贴心的毕业氛围,2024年6月27日,财经学院2024届各毕业班级召开毕业班会,班会上由毕业班班主任颁发毕业证书、学位证书和毕业礼物,并围绕理想信念教育、爱校荣校教育、心理健康教育、感恩诚信教育、择业就业教育等开展主题鲜明、内容丰富主题班会活动。财经学院领导班子分别走访各班级的毕业班会并深情寄语毕业生。

毕业班会上,学院党委书记吴松对毕业生提出四个殷切希望:一是要听党话跟党走,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植家国情怀、涵养进取品格,在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。二是要传承“厚德博学·唯实求新”的校训精神,在为人处世上要脚踏实地、在干事创业中要艰苦奋斗,勇担时代使命,在实现现代化建设的征程中放飞青春梦想,书写非凡青春答卷。三是要饮水思源,感恩母校,持续增强对母校的认同感和归属感,哪怕是离校之后也常和学院的老师联系,常回家看看。四是要秉持“天生我材必有用,车到山前必有路”的乐观奋斗精神,学习勇夺桂冠的广师大足球队不畏艰难、勇于应战的精神,勉励大家在面临就业挑战时,能够保持自信、乐观、积极的奋斗精神。

学院党委副书记黄伟文在走访毕业班会过程中,认真了解毕业生求职情况、充分听取毕业生对学校各方面的意见和建议,以及毕业生四年来的成长历程。黄伟文表达对毕业生顺利毕业的祝福,并提出三点希望:一是运用自己的专业学识为社会作出贡献,一代人有一代人的长征,每一个人都在走自己的长征路,作为新时代青年要为中华民族的伟大复兴作出奋斗。二是不忘初心、牢记使命,你相信什么,你才能成为什么人,要坚决相信党拥护党,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲。三是常回家看看,回忆自己的青春,怀念自己拼搏奋斗的大学时光。

毕业班辅导员吴士杰为毕业生开展心理健康教育讲座。针对毕业班同学因离开校园中美好的事物而产生的悲伤惆怅情绪,吴士杰老师借助心理学关于“丧失”和“分离焦虑”的概念,建议同学们适当放慢脚步,坦然面对焦虑情绪,梳理自己真实的感受,用文字或者照片记录曾经走过的岁月,展开对未来发展和美好生活的畅想。同时,“美丽是常态,慌张也是”,吴士杰老师希望毕业生同学们能在将来职场的成长过程中悦纳自己的不完美,积极建立良好的人际关系,从而建构起支撑自己幸福生活和快乐工作的支持系统,积极对人生进行思考,用无畏的青春拥抱不确定的未来。

青春逢盛世,奋斗正当时,亲爱的2024届毕业生同学们,世界在你的眼前,母校在你的身后,记得常回家看看!

 

                                 文:吴士杰、林安琪,审核:黄伟文